статья в формате PDF
ССЫЛКА ДЛЯ ЦИТИРОВАНИЯ:
Гудзь Ю.В., Башинский О.А., Поликарпов А.В., ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
И ОСОБЕННОСТИ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ С
ТРАВМАМИ И ПОВРЕЖДЕНИЯМИ СПАСАТЕЛЯМИ МЧС РОССИИ// Кафедра
травматологии и ортопедии. 2017.№2(22). с.38-42 [Yurii V.G., Bashinskiy O.A.,
Polikarpov A.e., ORGANISATION AND CHARACTERISTICS OF RENDERING FIRST AID TO
INJURED PEOPLE IN EMERGENCIES BY RESCUERS OF EMERCOM OF RUSSIA// The Department
of Traumatology and Orthopedics. 2017.№2(22). p.38-42]
https://elibrary.ru/item.asp?id=29850381
Ю. В. ГУДЗЬ1, О. А. БАШИНСКИЙ1, А. В. ПОЛИКАРПОВ2
1Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им.А.М. Никифорова МЧС России, Санкт-Петербург
2Госпиталь для ветеранов войн, Санкт-Петербург
Информация об авторах:
Гудзь Юрий Владимирович – канд. мед. наук доц., гл. травматолог МЧС России, зав. отд. травматологии и ортопедии, Всерос. центра экстрен. и радиац. медицины им. А.М. Никифорова МЧС России, e-mail: medicine@nrcerm.spb.ru;
Башинский Олег Андреевич – врач-травматолог-ортопед отд. травматологии и ортопедии, Всерос. центр экстрен. и радиац. медицины им. А.М. Никифорова МЧС России, e-mail: oleg.bawin@gmail.com.
Поликарпов Андрей Васильевич – врач-травматолог-ортопед отд. травматологии, Госпиталь для ветеранов войн, врач травматолог-ортопед второй квалификационной категории, e-mail: multi sher@mail.ru.
Актуальность. Многие авторы и данные официальной статистики отмечают увеличение количество травм и повреждений, в том числе в результате чрезвычайных ситуаций. Первыми к месту чрезвычайной ситуации, как правило, прибывают спасатели МЧС России, которые оказывают первую помощь пострадавшим. Однако, эпидемиологические исследования травм и повреждений, при которых спасатели МЧС России оказывают первую помощь пострадавшим в чрезвычайных ситуациях, практически не проводились.
Цель исследования – эпидемиологическая оценка травм и повреждений, при которых сотрудники аварийно-спасательных формирований МЧС России оказывают первую помощь пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.
Материалы и методы. Проанализированы результаты анкетирования 373 спасателей МЧС России с помощью специальной анкеты «Оказание первой помощи пострадавшим», включающей 91 вопрос с вариантами ответов, сгруппированных по 6 разделам.
Результаты. В ходе эпидемиологической оценки особенностей оказания первой помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях спасателями МЧС России были выявлены ведущие типы чрезвычайных ситуаций, при которых спасатели оказывают первую помощь; виды повреждений и их локализация; оценено состояние и сознание пострадавших в ЧС при оказании им первой помощи сотрудниками МЧС России, а также частота выполнения спасателями мероприятий первой помощи.
Обсуждение и выводы. Полученные данные имеют большое значение для совершенствования программ медицинской подготовки спасателей МЧС России и оснащения аварийно-спасательных формирований, привлекаемых к ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Ключевые слова: чрезвычайная ситуация; дорожно-транспортное происшествие; травма; пострадавший; первая помощь; спасатель; пожарный; МЧС России.
Введение
Многие авторы и данные официальной статистики отмечают увеличение количества травм и повреждений, в том числе полученных в результате чрезвычайных ситуаций. Первыми к месту чрезвычайной ситуации, как правило, прибывают спасатели МЧС России, которые оказывают первую помощь пострадавшим. Однако, эпидемиологические исследования травм и повреждений, при которых спасатели МЧС России оказывают первую помощь пострадавшим в чрезвычайных ситуациях, практически не проводились.
По данным Росстата в России с каждым годом увеличивается количество травм и повреждений, в том числе полученных в результате чрезвычайных ситуаций. Ежегодно в России происходят более 13 млн. травм (в 2015г. – 13 млн. 426 тыс.), гибнут на дорогах около 25–30 тыс. человек – население целого города. В Российской Федерации только в 2015 г. произошло 295 тыс. ДТП, при которых погибли 25 877 человек [1].
Одним из важных этапов оказания помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях с травмами и повреждениями является догоспитальный этап и первая помощь, которую должны оказывать, прежде всего, спасатели и пожарные МЧС России, допущенные в зону чрезвычайной ситуации для ликвидации ее последствий [2].
Нормативно-правовая основа оказания первой помощи включает ст. 31 Федерального закона от 21.10.2011 г. No 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», которой законодательно определил, что первая помощь (до оказания медицинской помощи) оказывается гражданам при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, лицами, обязанными оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом и имеющими соответствующую подготовку, в том числе сотрудниками, военнослужащими и работниками Государственной противопожарной службы, спасателями аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб [3].
Кроме того, приказом Минздравсоцразвития России от 04.10.2012 г. No 477н «Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи» утверждены перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, и представлены мероприятия по оказанию первой помощи [4].
В МЧС России организационно-методические особенности оказания первой помощи изложены в рекомендациях по основам оказания первой помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях (ЧС) сотрудниками, военнослужащими и работниками ГПС и спасателями аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб МЧС России [5]. Однако, эпидемиологические исследования травм и повреждений, при которых спасатели МЧС России оказывают первую помощь по- страдавшим в чрезвычайных ситуациях практически не проводились.
Это определяет актуальность исследования эпидемиологии первой помощи спасателями МЧС России. Эти данные необходимы для совершенствования медицинской подготовки спасателей и оснащения аварийно-спасательных формирований, привлекаемых к ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Цель исследования – эпидемиологическая оценка травм и повреждений, при которых сотрудники аварийно-спасательных формирований (спасатели и пожарные) МЧС России оказывают первую помощь пострадавшим в ЧС.
Материалы и методы
Для исследования была разработана анкета «Оказание пер- вой помощи пострадавшим», включавшая 91 вопрос с вариантами ответов (от 1 до 10 баллов), сгруппированных по разделам «типы чрезвычайных ситуаций, при которых спасатели МЧС России оказывают первую помощь пострадавшим», «вид повреждения», «локализация травм и повреждений», «состояния, встречающиеся у пострадавших при оказании помощи спасателями», «оценка состояния пострадавших», «частоты выполнения спасателями и пожарными различных манипуляций, транспортной иммобилизации, остановки кровотечения, реанимационных мероприятий у пострадавших в чрезвычайных ситуациях, при оказании первой помощи».
С помощью указанной анкеты нами совместно с Н.В. Нестеренко и А.В. Поликарповым проведено анкетирование 373 сотрудников МЧС России, из них 160 спасателей и 213 пожарных Северо-Западного и Приволжского регионального центров МЧС России. Необходимо отметить, что пожарные МЧС России имеют статус спасателя, поэтому мы в настоящей публикации рассматриваем спасателей и пожарных как объединенную группу – спасатели МЧС России.
Для статистической обработки данных использовали программу Statistica for Windows 6.0 [6].
Результаты и их анализ
После статической обработки анкет проанализированы средние показатели ответов по всем показателям, ниже в та- блицах приведены среднеарифметические значения со стандартным отклонением (M±σ), выделены процентные соотношения (%) в каждом разделе. Таблицы дополнены ранговым показателем (R) в зависимости от частоты встречаемости или степени важности конкретного показателя среди всех других (где, 1- наиболее значим, чаще встречается, наиболее важен и т.д.) для выделения наиболее значимых или, наоборот, редко встречающихся и менее значимых показателей в каждом разделе анкеты при оказании помощи пострадавшим в ЧС спасателями МЧС России.
Результаты оценки частоты участия спасателей МЧС России в ликвидации последствий различных типов чрезвычайных ситуаций, при которых спасатели аварийно-спасательных формирований МЧС России оказывают первую помощь по- страдавшим в ЧС, представлены в табл. 1.
В общей структуре типов ЧС, которые встречаются в профессиональной деятельности спасателей МЧС России на первом месте находится дорожно-транспортные происшествия (ДТП), далее пожары и «прочие ЧС», среди которых так называемые «бытовые вызовы», обусловленные проблемами жизнедеятельности населения («вскрытие дверей ...» и др.). Следовательно, профессиональная деятельность спасателей МЧС России в 55,9% направлена на ликвидацию последствий ДТП и пожаров, именно при этих чрезвычайных ситуациях чаще всего оказывается первая помощь.
Следующий этап исследования был посвящен оценке вида (клинические проявления) повреждений, при которых спасатели и пожарные МЧС России оказывают первую помощь пострадавшим в чрезвычайных ситуациях. Эти данные приведены в табл. 2.
Как видно из приведенных в табл. 2 данных, спасатели МЧС России наиболее часто в чрезвычайных ситуациях оказывают первую помощь пострадавшим при таких видах повреждений как ссадины (12,8%), ушибы (12,2%), переломы (9,3%), открытые раны (9,2%), отравления продуктами горения (8,4%), ожоги (8,6%). Эти повреждения вполне можно отнести к предметной сфере травматологии.
Следующий этап исследования был посвящен оценке состояния, включая уровень сознания, у пострадавших в чрезвычайных ситуациях, при оказании им первой помощи сотрудниками МЧС России (табл. 3).
Как видно из приведенных в таблице 3 данных, практически треть (28,5%) пострадавших в чрезвычайных ситуациях, при которых оказывают первую помощь спасатели МЧС России, находилась в удовлетворительном состоянии. Однако, состояние средней тяжести, тяжелое или крайне тяжелое отмечено в 56,3% случаев. Смерть пострадавшего до прибытия спасателей отмечена в 15,2% случаев. Аналогичные данные получены при анализе показателя «сознание» пострадавших в ЧС.
Локализация повреждений у пострадавших в ЧС, при которых спасатели и пожарные МЧС России оказывают первую помощь, указана в табл. 4, из которой видно, что наиболее часто (37,9%) повреждается в чрезвычайных ситуациях нижняя конечность (голень, голеностопный сустав, стопа, коленный сустав, бедро, тазобедренный сустав) и соответственно, при этих локализациях повреждений и травм, оказывают первую помощь спасатели МЧС России.
Завершающий этап эпидемиологического исследования был посвящен оценке частоты выполнения спасателями различных манипуляций, транспортной иммобилизации, остановки кровотечения, реанимационных мероприятий у пострадавших в ЧС при оказании им первой помощи. Эти данные приведены в табл. 5.
Как видно из представленных в таблице 5 данных, наиболее часто (76,7%) при оказании первой помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях спасатели МЧС России применяют общие мероприятия (38,2%) и транспортную иммобилизацию (38,5%). Однако, достаточно часто (23,3%) спасатели МЧС России используют при оказании первой помощи пострадавшим в ЧС остановку кровотечения и реанимационные мероприятия (14,1% и 9,2% соответственно).
Выводы
1.Детальная эпидемиологическая оценка особенностей оказания первой помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях спасателями МЧС России позволила выявить ведущие типы чрезвычайных ситуаций, при которых спасатели оказывают первую помощь, наиболее часто встречающиеся виды повреждений и их локализацию, оценить состояния и сознание пострадавших в ЧС при оказании им первой помощи сотрудниками МЧС России, а также частоту выполнения спасателями мероприятий первой помощи.
2. Полученные результаты могут быть использованы при планировании и проведении занятий по медицинской подготовке спасателей. Учебные программы должны включать теоретические и практические вопросы по наиболее часто встречающимся видам повреждений, их локализации, типовым мероприятиям (общие диагностические, остановка кровотечения, транспортная иммобилизация, реанимационные) оказания первой помощи пострадавшим в ЧС сотрудниками МЧС России.
3. Оснащение аварийно-спасательных формирований МЧС России, привлекаемых к ликвидации чрезвычайных ситуаций, в плане оказания первой помощи пострадавшим в ЧС должно включать современные средства для транспортной иммобилизации, особенно нижней конечности, иммобилизации шеи, асептические повязки и перевязочный материал для обработки ран и ссадин, остановки наружного кровотечения.
Список литературы
1. Социально-экономические показатели Российской Федера- ции в 1991–2015 гг. /Сборник «Российский статистический ежегодник. 2016. URL: http://www.gks.ru/bgd/regl/b16_13_p/ Main.htm. (Дата обращения 20.04.2017)
2. Алексанин С.С., Гудзь Ю.В. Концепция (принципы, модель, направления) организации оказания экстренной травматологической помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях // Мед.-биол. и соц.-психол. пробл. безопасности в чрезв. ситуациях. 2016. No 4. С. 21–32.
3. Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации : Федер. закон от 21.11.2011 г. No 323-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2011 No 48, ст. 6724.
4. Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи : приказ Минздравсоцразвития РФ от 4.05.2012 г. N 477н. // Рос. газета. 23.05.2012. No 115.
5. Рекомендации по основам оказания первой помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях сотрудниками, военнослужащими и работниками государственной противопожарной службы и спасателями аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб МЧС Рос- сии : метод. рекомендации, утв. начальником УПМО МЧС России Г.М. Кавалерским / под ред. С.С. Алексанина, В.Ю. Рыбникова. СПб. : Политехника-сервис, 2015. 78 с.
6. Григорьев С.Г. Многомерные методы статистического анализа категорированных данных медицинских исследований / СПб. : ВМА, 2002. 103 с.
ORGANISATION AND CHARACTERISTICS OF RENDERING FIRST AID TO INJURED PEOPLE IN EMERGENCIES BY RESCUERS OF EMERCOM OF RUSSIA
YU. V. GUDZ1, O. A. BASHINSKIY1, A. V. POLIKARPOV2
1The Federal State Budgetary Institute The Nikiforov Russian Center of Emergency and Radiation Medicine EMERCOM of Russia, Saint-Petersburg 2Hospital for Wars Veterans, Saint-Petersburg
Information about authors:
Yurii Vladimirovich Gudz’ – PhD Med. Sci., Associate Prof., Head of the Department of Traumatology and Orthopedics of the Nikiforov Russian Center of Emergency and Radiation Medicine, EMERCOM of Russia, e-mail: medicine@nrcerm.ru
Bashinskiy Oleg Andreevich — traumatologist-orthopedist, Department of Traumatology and Orthopedics of the Nikiforov Russian Center of Emergency and Radiation Medicine, EMERCOM of Russia, e-mail: oleg.bawin@gmail.com
Polikarpov Andrey Vasil`evich – traumatologist-orthopedist, Hospital for Wars Veterans, Saint-Petersburg, e-mail: multi sher@mail.ru
Relevance. Many authors and o cial statistics data state that the number of traumas and injuries including those resulting from emergencies has increased. As a rule, rescuers of EMERCOM of Russia are the rst to get to the emergency site and render rst aid to injured people. However, there have been almost no epidemiological studies of traumas and injuries in cases when rescuers of EMERCOM of Russia render rst aid to emergency injures.
Study objective is epidemiological assessment of traumas and injuries in cases when specialists of accident-rescue units of EMERCOM of Russia render rst aid to emergency injures.
Materials and methods. ere have been analyzed the results of special questionnaire survey “Rendering First Aid to Injured People” answered by 373 rescuers of EMERCOM of Russia. It included 91 multiple choice questions in 6 categories.
Results. e epidemiological assessment of characteristics of rendering rst aid to emergency injured by rescuers of EMERCOM of Russia has shown main types of emergencies when the rst aid is rendered by rescuers; types of injuries and their location; there have been assessed emergency injures’ state and consciousness at rendering rst aid by specialists of EMERCOM of Russia as well as frequency of rst aid actions.
Discussion and Conclusion. e data obtained has a great signi cance for improving programmes of medical training provided for rescuers of EMERCOM of Russia as well as for equipping accident-rescue units engaged in emergency response.
Bioabsorbable cannulated screws were used for treatment of di erent types of calcaneal bone fractures. ese screws were used for articular surface restoration, restoration of angles, axial alignment and subtalar arthrodesis. Applying of bioabsorbable screws allowed to achieve a stable xation of fragments, that provided standard postoperative care with early patient activisation. ere were no complications. So, in respect that was no need for implants removal, and there were no obstacles for X-ray and MRI, application of that implants provides calcaneal bone fractures treatment optimization.
Key words: emergency, road tra c accident, trauma, injured, rst aid, rescue worker, re ghter, EMERCOM of Russia.